Wir verkosten und diskutieren Weine von verschiedenen Winzern vom Gleichgepressten, über verschiedene Schaumweine (Frizzante, Pet Nat, Klassik und Reserve Sekte mit bis zu 30 monatiger Hefelagerung), Klassische Schilcher, Schilcher aus einer Riede, Blauer Wildbacher als Rotwein ausgebaut (auch ältere Jahrgänge) bis zu Prädikatsweinen. Naturalweine und Beispiele der Blauen Wildbacher-Enklave im Veneto werden dieses Thema horizonterweiternd begleiten. Am Beispiel der Riede Hochgrail - ausgebaut von verschiedenen Winzern - wird versucht, sensorisch eine typische Charakteristik zu bestimmen. Gastgeber Stefan Langmann wird uns zusätzlich die Thematik der Schilcher DAC näher bringen.
Datum/Zeit/Ort: 12. April 2019, 18:00 Uhr Weingut Langmann, Langegg 23, 8511 St. Stefan ob Stainz
Shuttle ab Graz: Andreas Hofer Platz / Marburgerkai, 17:00 Uhr, € 15 Es wird ersucht, bei der Anmeldung das Interesse am Shuttledienst bekanntzugeben.
Preis: (inkls. einer Jause) € 35 / Person € 50 / Person mit Shuttle
Anmeldeschluss: 7. April IBAN: AT35 2081 5059 0090 4102 Verwendungszweck: Schilcher (Beitrag ist vorab auf unser Konto einzuzahlen und gilt dann als Teilnahmegarantie)
Es ist uns gelungen, (fast) die komplette Jahrgangsvertikale für diese einzigartige Verkostung von einen der großartigsten Weine Österreichs in all seinen Schattierungen zusammen zu tragen. Eine unglaubliche Verkostung wartet auf uns.
31 Jahrgänge Blaufränkisch Ried Mariental - Der Blaufränkisch „Ried Mariental“ vom Weingut Ernst Triebaumer ist eine Legende. Bereits vor 30 Jahren wurde er auf eine Stufe mit den großen Weinen aus dem Bordeaux gestellt und erhielt die Höchstnote von 20/20 Punkte.
Alle Jahrgänge von 1985 bis 2017 können sie am 20. März im Restaurant Laufke unter Anwesenheit des Winzers Gerhard Triebaumer verkosten. Noch nie gab es eine Verkostung mit so vielen Jahrgängen dieses Weines. Eine einmalige und vielleicht niemals wiederkehrende Chance um sich in die Welt dieses großen, für seine Lagerfähigkeiten berühmten, Weines entführen zu lassen.
Geboten wird: Ernst Triebaumer - Chardonnay „Ried Pandkräftn“ 2010 als Aperitiv - 31 Jahrgänge Ernst Triebaumer - Blaufränkisch „Ried Mariental“ - Ein Tellergericht - Ernst Triebaumer - Ruster Ausbruch zum Abschluß
„Die Champagne“, eine Verkostung des Steirischen Sommeliervereins, präsentiert von Helmut Gramer, in der Weinbar Glou Glou. Die Nachfrage war diesmal wieder außerordentlich groß, sodaß zwei Termine durchgeführt wurden. 14 Champagner, serviert in 2er-Flights, kamen zur…
„Bordeaux 2020 - Der Klassiker ist zurück“ Eine Verkostung des Steirischen Sommeliervereins, präsentiert von Helmut Gramer WA, am 12.9.2023 in der Weinbar Glou Glou. 2018 kam der Regen nie, 2019 kam er zu spät und 2020…
Am 1. September 2023 laden steirische Top-Weingüter in die prunkvollen Räumlichkeiten der Alten Universität Graz, wo die großen Weine aus den besten Rieden der Steiermark präsentiert werden. Es stehen rund 300 Tropfen von etwa fünfzig…
„Planet Mosel“ - eine Verkostung des Steirischen Sommeliervereins, präsentiert von Helmut Gramer WA, in der Wein-und Champagnerbar „Glou Glou“. Der klassische Moselwein ist nicht süß, sondern trocken. Dies mag viel überraschen, aber zur Hochblüte der Mosel,…
Die Wein Steiermark bietet den Sommeliers wieder ein kostenfreie Teilnahme an: Masterclass in Pink & Internationale Rosés. Mehr als 30 Spitzenwinzer zeigen ihre besten Rosés am Int. Roséweinfestival Steiermark am 7. Juni 2023, von 15.00…
Eine Verkostung des Steirischen Sommeliervereins, Ausgewählt und präsentiert von Helmut Gramer WA. Grob gesagt reicht das Weinbaugebiet Mosel von Trier bis Koblenz. Die Luftlinie beträgt 96 km, aber der Lauf der Mosel beansprucht 237 km.…
„Burgund - Die rote Versuchung“, eine Verkostung des Steirischen Sommeliervereins. Präsentiert von Helmut Gramer WA im Restaurant Laufke in Graz. Burgund mag teuer sein, für viele zu teuer, aber die Qualität der Weine aus dieser Region…
„Centre-Loire - Die Sauvignon Blancs 2.0“, eine Verkostung des Steirischen Sommeliervereins im Restaurant Laufke in Graz, präsentiert von Helmut Gramer WA. Nach der total überbuchten ersten Verkostung, gab es im neuen Jahr 2023 eine Neuauflage im…
„Centre-Loire - Die Sauvignon Blancs“, eine Verkostung des Steirischen Sommeliervereins im Restaurant Laufke in Graz, präsentiert von Helmut Gramer WA. Das Centre-Loire ist die Heimat des Sauvignon Blancs und umfasst eine Rebfläche von knapp 6.000 ha.…
Am 04. 08. 2022 war es endlich wieder soweit. Nach einer längeren Pause, die auch der Corona geschuldet war, konnte der Steirische Sommelierverein wieder eine Weinreise in die Südsteiermark organisieren. Um 15 Uhr trafen wir…
Die zweiteilige Verkostung des Steirischen Sommeliervereines widmete sich den Thema: "Die großen Lagen der Steiermark - Ein Rückblick in 2 Akten". Die erste Lagen Verkostung fand im Ende März in der Weinbar Klapotetz statt.Bei der 2.…