Sommelierverein @ FB

20 steirische Burgunder-Raritäten des Jahrgangs 1997

Diese Verkostung findet am 11. Oktober 2017 statt:
Wer, wenn nicht Holger Massner - "der Weinsteirer" wird uns mit seinen Raritäten einen großen Abend bereiten!

Das Traumwetter von Mitte August bis Mitte Oktober brachte 1997 absolut gesunde und wunderbare Reben mit einer sehr hohen Traubenreife und auffallend ausgeprägtem Bukett aller Rebsorten in allen Weinbaugebieten der Steiermark. Der 97er ist ein ganz großer Jahrgang:

Wir verkosten alle Burgundersorten von den Weingütern Adam - Lieleg, Domäne Müller, Weingut Gross, Weingut Harkamp, Weingut Neumeister, Weingut Erich & Walter Polz, Prünte, Weingut Erwin Sabathi, Sattlerhof, Weinbauschule Silberberg, Weingut Tement, Andreas Tscheppe, Gut Pössnitzberg, Weingut Winkler-Hermaden und Weingut Wohlmuth.

Im Anschluss gibt es ein 2 Gang Menü
Alles inklusive zum Preis von € 120 für Mitglieder
Für Gäste: € 150

Anmeldung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Shuttleservice von Graz, Hasnerplatz (bitte dazu extra anmelden)

Datum/Zeit/Ort:
11.10.2017, 18:00 Uhr
Gasthaus Lorenzhof, Weinitzen
Shuttle fährt um 17:45 ab

ACHTUNG! first come first serve, die Plätze sind sehr begrenzt!


Die Verkostungsnotizen

Flight 1

Tement, Weißburgunder St. Klassik, 12%
Mittleres Goldgelb. Reif und nussig, gelber Apfel, Zitrone und Karamell. Rund und harmonisch bei mittlerer Länge.

Sattlerhof, Weißburgunder Pfarrweingarten, 13,5%
Mittleres Goldgelb. Reif, würzig und leicht nussig. Gelber Apfel und Trockenfrüchte. Fehlt etwas die Säure. Rund bei mittlerer Länge.

Weißburgunder Warga-Hack, 12,5%
Mittleres Goldgelb. Wirkt noch recht jugendlich, grüner Apfel, frisch, mittlere Säure und mittlere Länge.

Flight 2

Domäne Müller, Pinot Gris Ried Burgegg, 13%
Mittleres Goldgelb. Roter Apfel, Karamell und Pilze. Noch recht frisch. Fehlt etwas an Intensität aber harmonisch bei mittlerer Länge.

Neumeister, Grauburgunder Saziani Selektion, 13,5%
Mittleres Bernstein. Oxidierter Charakter. Überreifer Apfel und Rosinen. Fehlt etwas an Intensität.

Tscheppe, Pinot Gris Ried Pössnitzberg Exeption, 13,5%
Mittleres Bernstein. Gelber Apfel, leicht oxidativ, Karamell, leichtes Bitterl.

Flight 3

Domäne Müller, Der Chardonnay, 13%
Intensives Goldgelb, Burgundischer Charakter. Gelber Apfel, Zitrone, cremig und zugleich frisch. Sehr gut eingebundenes Holz. Wunderbare Harmonie bei einer sehr guten Länge. Für mich der Wein des Abends.

Winkler Hermaden, Morillon Ried Rosenleiten, 13,5%
Mittleres Bernstein. Überreifer Apfel, Rosinen, Nüsse, Karamell und Honig. Fehlt etwas die Säure. Schon deutlich gereift aber harmonisch.

Harkamp, Morillon Oberburgstall, 14%
Mittleres Bernstein. Oxidativer Charakter. Überreifer Apfel, Rosinen und Nüsse. Deutlich gereift. Der hohe Alkohol stört etwas die Harmonie.

Flight 4

Erwin Sabathi, Morillon Merveilleux, 13,5%
Mittleres Bernstein. Reifer gelber Apfel, Karamell. Mittlere Säure, cremig und rund.

Prünte, Chardonnay Große Reserve, 13,5%
Mittleres Goldgelb. Leicht überreifer Apfel und etwas Honig. Alkohol steht etwas zu sehr im Vordergrund. Leicht flüchtig.

Tscheppe&Tscheppe Riegersburg, Morillon Prestige, 14%
Mittleres Bernstein. Gelber Apfel und etwas Zitrone. Noch recht frisch. Fehlt etwas die Intensität am Gaumen. Rund bei mittlerer Länge.

Flight 5

Gross, Morillon Ratscher Nußberg, 13%
Mittleres Goldgelb. Gelber Apfel, Karamell und Zitrone. Sehr harmonisch und hat noch genügend Frische. Sehr gute Länge.

Polz, Chardonnay Obegg, 13,5%
Mittleres Bernstein. Wirkt schon sehr gereift. Leicht oxidativ. Gelber Apfel und Pilze. Harmonisch und lang.

Tement, Morillon Zieregg, 14%
Helles Bernstein. Karamell und Apfel. Gute Intensität. Sehr rund und harmonisch. Genügend Säure, noch merkbares aber gut eingebundenes Holz. Langer Abgang.

Flight 6

Sattlerhof, Blauburgunder, 13%
Helles Granatrot. Guter Sortenausdruck mit Aromen nach Kirsche und Himbeere. Mittlere Säure und nicht ganz rundes Tannin. Mittlerer Abgang

Tement, Pinot Noir, 14%
Merkbares Holz. Milchschokolade, etwas Himbeere und Pilze. Vielschichtig, präsentes Tannin und gute Länge.

Wieninger, Blauburgunder Grand Select, 13,5%
Sehr typisch. Kirschnoten. Eher zurückhalten aber sehr harmonisch. Mittlere Menge an Tannin. Wirkt noch sehr frisch.

Flight 7

Riegelnegg Olwitschhof, Morillon Eiswein, 12,5%
Rosinen, getrocknete Marille und Orangen. Hohe, fruchtige Säure. Sehr lang.

Riegelnegg, Ruländer Eiswein, 11,5%
Rosinen, Zitrusfrüchte und Brotrinde. Wirkt noch frisch und jugendlich. Sehr lang.