Sommelierverein @ FB

STSOV - Bordeaux 2009 versus Österreich 2009

Das Jahr 2009 brachte sowohl in Bordeaux als auch in Österreich eine Weinernte von hervorragender Qualität.
Jetzt, 9 Jahre danach, scheint es ein guter Zeitpunkt zu sein um zu erkunden wie sich diese Weine entwickelt haben. Weinbauregionen in der gesamten Welt nehmen sich die Stilistik der Bordeaux-Weine zum Vorbild und versuchen mit ihren Weinen an diese Qualitäten anzuschließen.

Auch in Österreich verzeichnet man seit den 1980er Jahren einen starken Anstieg in den Rebflächen von Cabernet Sauvignon und Merlot. Dies führte auch in unserem Land zu einer immer größeren Anzahl von Weinen, die sich an diese Stilistik anlehnen. Ob dies gelungen ist wollen wir nun in dieser, vom Weinakademiker Fritz Kern, durchgeführten Verkostung beantworten.
 
Modus: nach einer kurzen Einführung verkosten wir fünf gemischte 3er Flights mit speziellen Fragestellungen. Es geht in erster Linie um  die verschiedenen Weinstile und Qualitäten - kein Ländermatch "wer ist besser" - sondern eine Standortbestimmung zu Reifeverhalten und Zustand sowie Lagerfähigkeit der jeweiligen Weine.

Datum/Zeit/Ort:
14. März 2018, 18:30 - 22 Uhr
Restaurant Urdlwirt, Oberpremstätten

Preis: € 75,- (€ 90.- für Gäste)

Weine mit viel Power, verstärkt und versetzt

"Test your knowledge": Unsere Februar-Verkostung führt uns in die Welt der Fortifieds: Portwein, Sherry und Madeira blicken auf eine jahrhundert alte Weintradition zurück, führten jedoch längere Zeit ein Nischendasein in der Wein(trinker)welt. Von Köchen wurden sie immer schon vielfach eingesetzt, von vielen Genießern als Begleiter beim Essen - und da vor allem bei Desserts und Käse - sehr geschätzt.

In dieser verdeckten Verkostung wollen wir nun die verschiedenen Stile erkunden und voneinander abgrenzen. Moderiert wird diese Veranstaltung wieder von Helmut Gramer, der schon letzens im Herbst die Pinot Noir Verkostung leitete:

Flight 1: Die verschieden Stile des Sherry
Flight 2: Madeira
Flight 3: Ruby Port, Tawny Port und Reserve Port
Flight 4: Vintage Port, Colheita Port und Late Botteld Vintage
Flight 5: Tawny 10 years, Tawny 20 years und Tawny 30 years

Als Aperitif werden wir einen White Port verkosten und den Schlußpunkt wird ein süßer Pedro Ximenex Sherry setzen.

Datum/Zeit/Ort:
27. Februar 2018, 18:30 Uhr
Revita Bistro, Graz

Preis:
Sommeliers in Ausbildung: € 25
Mitglieder: € 40
Gäste: € 55

Anmeldung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

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